Oster-Brioche

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

  •   200 ml Milch
  •   30 g Butter
  • 1/2 Orange (bio, Abrieb)
  • 1/2 Zitrone (bio, Abrieb)
  •   350 g Fini's Feinstes Weizenmehl (glatt)
  •   7 g Trockengerm
  •   50 g Staubzucker
  •   2 g Salz
  •   1/2 TL Zimt (gemahlen)
  •   2 Msp. Nelken (gemahlen)
  •   1 Prise Kardamom (gemahlen)
  •   3 Msp. Ingwer (gemahlen)
  •   1 Eier (M)
  •   80 g Rosinen
  •   1 Eier (verquirlt, zum Bestreichen)

Für die Glasur:

  •   100 g Staubzucker
  •   1 EL Milch
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Zubereitung

  1. Für die Oster-Brioche zunächst Milch erwärmen und Butter darin schmelzen. Orangen- und Zitronenschale hinzugeben und die Milch lauwarm abkühlen lassen.
  2. Fini's Feinstes Mehl, Germ, Staubzucker und die Gewürze vermischen. Ei und Milchgemisch zu den trockenen Zutaten geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (Knethaken). Die Rosinen einarbeiten, dann zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Teig durchkneten und in 12 etwa gleich große Stücke teilen. Jeweils zu einer Kugel formen und in eine gebutterte Auflaufform legen (dazwischen immer mit flüssiger Butter einstreichen). Erneut zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Inzwischen das Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Die Teigstücke mit Ei einstreichen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  6. Staubzucker und Milch verrühren und mithilfe eines Stanitzels jeweils ein Kreuz auf die ausgekühlten Oster-Brioches dressieren.

Tipp

Statt Rosinen eignen sich auch Cranberries oder Schokoladestücke sehr gut für die Oster-Brioche.

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