Nierndln mit Hirn

Zutaten

Portionen: 4

  •   300 g Nieren (Kalbs- oder Schweinsnieren)
  •   400 g Kalbshirn (sauber geputzt)
  •   1 Schalotte (oder 1/2 Zwiebel)
  •   2-4 Stk. Eier (nach Belieben)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   80-100 g Butter (oder Butterschmalz)
  •   Milch (oder Wasser zum Wässern)
  •   Petersilie (gehackt oder Schnittlauch zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für die Nierndln mit Hirn zunächst die Nieren wässern. Dafür Schweinsnieren der Länge nach in der Mitte aufschneiden, sämtliche Stränge aus dem Inneren herausschneiden und Nieren etwa 30 Minuten in Wasser oder kalte Milch legen. (Kalbsnieren zuputzen und in Milch oder Wasser einlegen.)
  2. Inzwischen Hirn in Wasser legen, enthäuten und sorgfältig putzen. Gut abtropfen lassen oder mit Küchenkrepp trocken tupfen. Das Hirn grob hacken und die Nierndln in Streifen schneiden. Schalotte oder Zwiebel fein hacken und in heißer Butter oder Butterschmalz hell anschwitzen. Nierndln zugeben und bei mittlerer Hitze gut durchrösten, bis sie fast gar sind. Dann Hirn hinzufügen und mitrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Eier in einer Schale kurz verschlagen, ebenfalls würzen und über die Nierndln mit Hirn gießen. Durchrühren und kurz anziehen lassen, bis die Eier zu stocken beginnen, aber noch cremig sind. Nierndln mit Hirn auf vorgewärmten Tellern anrichten. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.
  4. Zu den Nierndln mit Hirn passen Rösti, Petersilerdäpfel, ohne Zugabe von Eiern aber auch Spätzle oder Kroketten.

Tipp

Nierndln mit Hirn schmecken auch ohne eingerührte Eier ganz hervorragend. In diesem Fall könnte man durchaus mit einem Schuss Worcestershiresauce oder etwas Dijonsenf noch kräftiger würzen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept