Mischbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   300 g Roggenmehl
  •   250 g Weizenmehl (universal)
  •   12 g Salz
  •   10 g Backmalz
  •   9 g Brotgewürz
  •   350 ml Wasser (lauwarm)
  •   21 g Germ (frisch)
  •   175 g Natur-Sauerteig

Zubereitung

  1. Für das Mischbrot alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
  2. Den Teig zu einem Wecken formen. Mit dem Schluss nach oben in den gut bemehlten Gärkorb (oder Schüssel mit bemehltem Tuch) legen. Ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen.
  3. Das Brot nach der Gehzeit auf das Backblech stürzen und mehrfach einschneiden. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht.
  4. Das Brot einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen - Das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Das fertige Mischbrot auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp

Das Mischbrot kann beliebig mit verschiedenen Kernen, Nüssen, Samen nach Wahl im Teig gebacken werden.

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