Mischbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Weizenmehl (glatt, Type W700)
  •   500 g Roggenmehl (Type R960)
  •   1 TL Salz
  •   750 ml Wasser
  •   40 g Germ
  •   1 TL Feinkristallzucker

Zubereitung

  1. Für das Mischbrot aus den Zutaten einen Teig bereiten und an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals ein wenig Mehl hinzufügen und wiederum durchkneten und gehen lassen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.

    Im vorgeheizten Backrohr bei 180–200°C etwa 1–1 1/2 Stunden backen. Währenddessen am besten eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen. Das Brot ist fertig, sobald es hohl klingt, wenn man daraufklopft.

Tipp

Dieser Brotteig wird zumeist als Laib oder Wecken, aber auch zu kleinen Weckerln geformt. Unter Beifügung gerösteter Zwiebelwürfel kann daraus auch Zwiebelbrot bereitet werden.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept