Marzipan-Kakaokuchen mit Milchschaum

Zutaten

  •   150 g Marzipan
  •   100 g Kristallzucker
  •   3 Eidotter
  •   3 Eiklar
  •   1 Eier (ganzes)
  •   40 g Mehl (glatt)
  •   20 g Kakaopulver
  •   50 g Bitterkuvertüre
  •   40 g Butter
  •   100 g Zwergorangen
  •   1 EL Kristallzucker
  •   150 ml Milch
  •   1 Schote(n) Vanille (halbiert und das Mark ausgeschabt)

Zubereitung

  1. Für den Marzipan-Kakaokuchen mit Milchschaum zuerst ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
  2. Marzipan mit 50 g Kristallzucker über Wasserbad leicht erwärmen. Eidotter und das ganze Ei mit Stabmixer einmixen, im Rührkessel langsam aufschlagen.
  3. Eiklar gut anschlagen, restlichen Kristallzucker nach und nach zugeben und zu einer cremigen Schneemasse schlagen. Gesiebtes Mehl mit Kakao vermischen.
  4. Butter und Kuvertüre im Schneekessel über einem Wasserbad schmelzen. Kleine Menge geschlagenes Eiklar mit Schokomischung verrühren, zu Marzipanmischung geben. Restliches Eiklar dazugeben. Mehl-Kakao-Mischung einarbeiten.
  5. Auf das Backblech gießen, im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene ca. 15–20 Minuten backen.
  6. Die Zwergorangen in Scheiben schneiden, den Kristallzucker in einer Pfanne karamellisieren, dann die Zwergorangenscheiben zugeben, schwenken und beiseitestellen.
  7. Die Milch mit dem Vanillemark auf ca. 70 °C erhitzen, mit dem Milchschäumer aufschäumen, dann in Schüsseln geben und den gerissenen Schokoladekuchen und die Zwergorangen auf dem Marzipan-Kakaokuchen mit Milchschaum verteilen.

Tipp

Statt Zwergorangen kann man auch normale Orangen nehmen. Wer möchte kann den Marzipan-Kakaokuchen mit Milchschaum aber auch prinzipiell mit anderen Früchten servieren. Sehr gut passen zum Beispiel auch Birnen.

Die Zutatenangaben sind für 1/2 Blech.

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