Marillenmarmelade

Zutaten

  •   1 kg Marillen (am besten Rosenmarillen)
  •   500 g Zucker (Gelierzucker)
  •   Geliermittel (Pektin laut Angabe oder 15 g Konfigel)

Zubereitung

  1. Zunächst die Marillen halbieren bzw. vierteln, entkernen und mit Zucker einige Stunden marinieren.
  2. Wird Geliermittel verwendet, vor der Verwendung mit Zucker vermengen bzw. Agar-Agar in Fruchtsaft oder Wasser kalt anrühren und kurz aufkochen.
  3. Marillen aufkochen und 4-5 Minuten kochen lassen.
  4. Danach  abschäumen und die noch heiße Marillenmarmelade in sterile Gläser abfüllen.

Tipp

Bevorzugt man bei der Marillenmarmelade eine leicht säuerliche Geschmacksnuance, so kann man Zitronensäure (pro kg Frucht ca. 10 g) oder Saft von 2 Zitronen zugeben. Marillenmarmelade lässt sich aber auch durch die Zugabe von Vanillezucker oder Zimt sowie Marillenbrand geschmacklich variieren.

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