Linzer Torte

Zutaten

Für den Teig:

  •   420 g Mehl
  •   360 g Butter
  •   240 g Staubzucker
  •   360 g Haselnüsse (gerieben)
  •   3 Eidotter
  •   1 Gewürznelken (gemahlen)
  •   1 Prise Zimt
  • 1/2 Zitrone (Schalenabrieb)

Für den Belag:

  •   1 Backoblaten (groß, oder mehrere kleinere)
  •   250 g Ribiselmarmelade

Zum Bestreichen:

  •   1 Eidotter
  •   1 EL Schlagobers

Für die Garnierung:

  •   1 EL Haselnüsse (grob gehackt)
  •   3 Zweig(e) Minze (frisch, gewaschen)

Zubereitung

  1. Für Linzer Torte zunächst einen Mürbteig zubereiten. Dazu aus den angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Den gekühlten Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen, mithilfe des Springformrings einen Teigkreis ausstechen. Anschließend die Springform zusammensetzen und mit Butter befetten (Rand und Boden).
  3. Den Teigkreis in die Springform legen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Aus ca. der Hälfte des restlichen Teigs einen langen Teigstrang formen und an den inneren Rand der Springform drücken. Übrigen Teig zu etwas dünneren Teigsträngen rollen.
  4. Die Backoblate zuschneiden, sodass sie auf den Teigboden passt. Anschließend dick mit Marmelade bestreichen und die Torte mit den vorbereiteten Teigsträngen gitterartig belegen.
  5. Eidotter mit Schlagobers mixen. Teiggitter und Rand mit der Mischung bestreichen. Die Torte im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
  6. Linzer Torte ca. 10 Minuten in der Form überkühlen lassen, anschließend vorsichtig herausnehmen. Vor dem Servieren nach Geschmack mit gehackten Haselnüssen und frischer Minze garnieren.

Tipp

Linzer Torte anstelle der Haselnüsse mit Mandeln zubereiten.

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