Landbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   10 g Weizenanstellsauerteig
  •   50 g Wasser
  •   100 g Weizenmehl
  •   345 g Weizenbrotmehl
  •   300 g Weizenmehl
  •   500 g Wasser
  •   14 g Salz
  •   4 g Germ

Zubereitung

  1. Für das Landbrot erst den Sauerteig zubereiten. Für den Sauerteig 50 g Wasser, 10 g Weizenanstellsauerteig und 100 g Weizenmehl vermischen und abgedeckt ca. 10 Stunden bei ungefähr 25 °C stehen lassen.
  2. Für den Brotteig den Sauerteig mit Weizenmehl, Weizenbrotmehl und 500 g Wasser vermischen und 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen. 3-5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
  3. Den Teig 120 Minuten abgedeckt ruhen lassen, während dieser Zeit zweimal kurz durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in ein Brotsimperl geben.
  4. 50 Minuten ruhen lassen, in der Zwischenzeit den Ofen auf 250 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Das Brot auf ein Blech stürzen, einschneiden und mit Wasserdampf 15 Minuten anbacken.
  5. Dann die Hitze auf 200 °C reduzieren und ca. 35 Minuten weiterbacken. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Tipp

Das Landbrot mit Kernen, Samen oder Nüssen ergänzen bzw. bestreuen.

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