Kohlsprossentorte mit Speck

Zutaten

Portionen: 6

  •   300 g Vollkorn-Dinkelmehl
  •   400 ml Milch
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   30 g Butter
  •   3 Stk. Eier
  •   700 g Kohlsprosserl
  •   Salz
  •   ca. 100 g Bauchspeck
  •   Pfeffer
  •   Muskatnuss

Zubereitung

  1. Für die Kohlsprossentorte erst den Germteig zubereiten. Für den Germteig 150 ml Milch und die Butter erwärmen, Trockengerm darin auflösen, Mehl und Salz einrühren. An einen warmen Ort gehen lassen.
  2. Inzwischen die gewaschenen und geputzten Kohlsprossen in Salzwasser kurz kochen (knackig - nicht zu weich). Die Eier mit der restlichen Milch aufschlagen - mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  3. Eine Springform einfetten und mit dem fertigen Germteig belegen (auch die Ränder bis oben) den restlichen Teig zur Seite geben. Die Kohlsprossen (gut abgetropft) darauf verteilen, danach mit der Eiermilch übergießen.
  4. Den überschüssigen Teig für eine Randverzierung verwenden (ev. Zopf). Bei ca. 200 °C etwa 20 Minuten backen dann den Speck darauf verteilen und nochmals so lange in den Ofen.
  5. Die Torte ist fertig, wenn die Eiersosse komplett gestockt ist und der Speck schön knusprig.

Tipp

Wer kein Dinkelmehl zu Hause hat, kann die Kohlsprossentorte auch mit normalem Mehl machen. Dabei aber die kürzere Backzeit beachten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept