Kaisergugelhupf

Zutaten

  •   30 g Germ
  •   1/4 l Milch
  •   100 g Zucker
  •   350 g Mehl
  •   150 g Butter
  •   6 Eidotter
  •   1 Prise Salz
  •   2 Eiklar
  •   Butter (und Mehl für die Form)
  •   Mandelsplitter (zum Auslegen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Aus Germ, ein wenig lauwarmer Milch, etwas Zucker und 1 EL Mehl ein Dampfl ansetzen und dieses an einem warmen Ort so lange aufgehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse bilden. Inzwischen Butter schaumig rühren, restlichen Zucker, Eidotter, restliches Mehl sowie Milch, eine Prise Salz und das aufgegangene Dampfl einmengen. Den Teig so lange kräftig schlagen, bis er sich vom Schüsselrand leicht löst und Blasen schlägt. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und diesen unterheben. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestauben und mit den Mandelsplittern auslegen. Den Teig in die Form einfüllen und zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. Währenddessen das Backrohr auf 170 bis 180 °C vorheizen und den Gugelhupf darin etwa 1 Stunde backen. Gugelhupf kurz abkühlen lassen und stürzen. Erkalten lassen und vor dem Servieren großzügig mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Wenn man unter den Teig noch 2 EL fein gewiegte kandierte Früchte, Zitronat und stiftelig geschnittene Mandeln mengt, wird der Kaisergugelhupf noch etwas „kaiserlicher“.

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