Kärntner Kasnocken mit Kräuterfülle

Zutaten

Für den Teig:

  •   300 g Küchenperle (griffiges Mehl)
  •   200 ml Wasser (kalt)
  •   Salz

Für die Kräuterfülle:

  •   300 g Topfen (wenn möglich bröselig, unpassiert oder Bauerntopfe)
  •   300 g Gekochte Kartoffeln (mehlig, durchgedrückt)
  •   40 g Butter
  •   50 g Zwiebelwürfel (klein)
  •   50 g Lauch (klein geschnitten)
  •   1 EL Petersilie (fein gehackt)
  •   1 EL Kerbel (fein gehackt)
  •   Salz, Pfeffer
  •   Knoblauch (eventuell damit würzen)

zum Servieren:

  •   Butter (zerlassen)
  •   Nudelminze (braune)

Zubereitung

  1. Für die Kärntner Kasnocken alle Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten bis er fest und zäh ist. Mit Klarsichtfolie abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Kreise von ca. 6 bis 7 cm Durchmesser ausstechen und mit der Kräuterfülle belegen.
  3. Für die Kräuterfülle Zwiebel und Lauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, abkühlen lassen und mit restlichen Zutaten vermengen und würzig abschmecken.
  4. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen (der Teig hält besser zusammen) und Teig zusammen klappen. Ränder gut andrücken und mit dem Daumen die Teigränder krendln (kärntnerischer Ausdruck für das spezielle Umbiegen der Ränder).
  5. Die gefüllten Teigtaschen in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 6 bis 7 Minuten kochen lassen.
  6. Mit Zerlassener Butter und etwas brauner Nudelminze servieren.

Tipp

Die Fülle so dimensionieren, dass die Teigränder frei bleiben und die Füllung nicht herausquillt, bei nicht geschlossenen Nocken weicht die Fülle beim Kochen auf.

 

Die Füllungen können zu Knödel geformt und tiefgekühlt mit beliebigem Teig umhüllt werden.

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