Holunderblüten-Gelee

Zutaten

  •   4 Holunderblüten
  •   1 1/2 l Wasser
  • 1 Zitrone
  •   2 kg Gelierzucker

Zubereitung

  1. Holunderblüten sorgfältig waschen.
  2. Die Blütendolden in einem mit Deckel verschließbaren Topf mit Wasser aufgießen und für 4 Tage ziehen lassen.
  3. Die Zitrone halbieren und auspressen. Danach die Blüten entfernen und die Flüssigkeit mit dem Zitronensaft vermischen.
  4. Gelierzucker beimengen und die Masse aufkochen und ca. 4 Minuten wallend kochen.
  5. Danach das Gelee in schöne Gläser füllen.

Tipp

Außerhalb der Saison kann man sich mit Holunderblütensirup behelfen. In diesem Fall etwas weniger Zucker verwenden.

Wie verwenden Sie dieses Gelee?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept