Hollerblüten im Backteig

Zutaten

  •   15 Dolden Holunderblüten (bis zu 20, groß)
  •   Fett
  •   Staubzucker

Für den Backteig:

  •   150 g Weizenmehl (Type 550)
  •   2 EL Zucker
  •   Salz
  •   200 ml Weißwein (trocken)
  •   1 Eier (getrennt)
  •   1 Msp. Backpulver

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker und ein kleines bisschen Salz in einer Backschüssel gut mischen. Den Wein hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren. Dotter dazugeben, gut durchrühren und den Teig mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
  2. Eiklar mit Backpulver sehr steif aufschlagen und kurz vor dem Ausbacken unter den Teig heben.
  3. Holunderblütendolden wenn möglich nicht abspülen, sondern nur leicht ausschütteln.
  4. Ausreichend Fett zum Herausbacken erhitzen. Die Blütendolden einzeln durch den Teig ziehen und portionsweise 2-3 Minuten goldgelb ausbacken (bei ca. 180 °C).
  5. Die Blüten zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Mit ausreichend Staubzucker bestäuben und noch warm servieren.

Tipp

Die Holunderblüten nach Möglichkeit am Morgen pflücken, da sind sie am aromatischsten!

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