Klassischer Holunderblütensirup

Zutaten

  •   1 l Wasser
  •   1 kg Zucker
  •   25 g Zitronensäure
  •   150 g Holunderblüten
  •   10 ml Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und etwas abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Holunderblüten sorgfältig reinigen.
  3. Die Blüten und die Zitronensäure in das Zuckerwasser einmengen. Die Mischung 3 Tage an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen.
  4. Flaschen zum Abfüllen vorbereiten.
  5. Den Holunderblütensirup durch ein Sieb leeren und danach in die Flaschen abfüllen. Bevor Sie die Flaschen verschließen, einige Tropfen Alkohol auftragen und anzünden.

Tipp

Dieses Holunderblütensirup Rezept eignet sich als Ausgangsbasis für einen Holunderblütenlikör.

Sammeln Sie selber Hollerblüten?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept