Hirsch auf Gemüse gebraten

Zutaten

Portionen: 4

  •   800 g Hirschfleisch (zB Schale)
  •   2 Bund Suppengrün
  •   100 g Speck (in dünnen Scheiben)
  •   4 Zehe(n) Knoblauch
  •   8 Stk. Wacholderbeeren (zerstoßen)
  •   8 Stk. Gewürznelken (zerstoßen)
  •   8 Stk. Pfefferkörner
  •   8 Stk. Lorbeerblätter
  •   1 Zweig(e) Thymian (frisch oder getrocknet)
  •   1 Zweig(e) Bohnenkraut (frisch oder getrocknet)
  •   0,5 l Rotwein
  •   4 EL Olivenöl
  •   Kräutersalz
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Wer möchte kann das Hirschfleisch 1 Tag vor dem Braten in Öl einlegen (Raps und Olivenöl gemischt), ist aber nicht unbedingt notwendig.
  2. Für Hirsch auf Gemüse das Fleisch pfeffern, salzen und rundherum in Öl anbraten. Das Suppengemüse schälen und in grobe Würfel schneiden.
  3. Die Gewürze unter das Gemüse mischen. Eine große feuerfeste Form (mit Deckel) einfetten, das Gemüse auf den Boden legen, dann das Fleisch darauf platzieren und mit dem Speck belegen.
  4. Das Ganze mit Rotwein auffüllen, dann Deckel daraufgeben und ins Rohr stellen. Bei 200 °C im Rohr 1,5 bis 2 Stunden zugedeckt braten, zwischendurch immer mit Bratensaft begießen.
  5. Nach dem Braten die Lorbeerblätter herausfischen, den Braten in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse servieren und mit dem Saft begießen.

Tipp

Man kann das Gemüse und den Saft auch pürieren, mit Creme fraiche verfeinern und als Soße dazu servieren. Den Hirsch auf Gemüse mit Serviettenknödel und Preiselbeerbirne servieren.

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