Gewürzkuchen

Zutaten

  •   375 g Mehl
  •   375 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillinzucker
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   150 g Butter
  •   5 Stk. Eier
  •   1 Prise Salz
  •   1 EL Rum
  •   1/6 l Milch
  •   135 g Schokolade (erweicht)
  •   1 Msp. Lebkuchengewürz

Zubereitung

  1. Für den Gewürzkuchen die Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker und erweichte Schokolade dazugeben.
  2. Nach und nach die drei Dotter und das Gewürz einrühren. Das Mehl dritteln.
  3. Ein Drittel mit der Milch und dem Rum beifügen, das zweite Drittel mit dem Backpulver versieben und einrühren.
  4. Zum Schluss das dritte Drittel Mehl mit dem Schnee unter den Teig ziehen.
  5. In eine gut befettete Kuchenform füllen und den Gewürzkuchen ca. 45 Minuten bei 175 °C backen.

Tipp

Schokotiger übergießen den Gewürzkuchen noch mit Schokoladeglasur. Wer Nüsse mag, kann diese bei der Zubereitung noch untermengen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept