Gewürzgurken

Zutaten

Portionen: 6

Für den Sud:

  •   8 EL Weinessig (5 %)
  •   1/2 EL Salz
  •   1 EL Zucker
  •   1/2 l Wasser
  •   500 g Gurken (klein)
  •   2 Stk. Zwiebeln (klein)
  •   1 EL Senfkörner
  •   2 Blatt Borretsch
  •   2 Zweig(e) Estragon
  •   2 Zweig(e) Dill

Zubereitung

  1. Weinessig, Salz, Zucker und Wasser kurz aufkochen und abkühlen lassen. Die Gurken
    zuerst ca. 1/2 Stunde in kaltes Wasser legen, dann sauber waschen und mit den Kräutern und Zwiebeln ins Einkochglas schichten. Mit der Lösung bedecken und im Einkochtopf (laut Beschreibung Ihres Gerätes) sterilisieren. Ist kein Einkochtopf vorhanden, können Sie das Gemüse auch im Kochtopf etwa 35 Minuten lang sterilisieren.

Tipp

Dill ist eine sehr beliebte Gemüse- und Gewürzpflanze. Als Heilpflanze hilft Dill bei
Blähungen und Störungen im Verdauungstrakt. Dill löst Krämpfe und regt die Produktion des Magensaftes an.

Haltbarkeit: 8 Monate

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