Geflügelsalat mit Garnelen und Estragonsauce

Zutaten

Portionen: 5

Für den Geflügelsalat mit Garnelen:

  •   1 Stk. Huhn (ca. 1,6 kg schwer)
  •   Salz
  •   Pfeffer schwarz (frisch gemahlen)
  • 1/2 Stk. Zitrone
  •   Olivenöl (zum Beträufeln)
  •   250 g Riesengarnelenschwänze (gekocht und geschält)
  •   25 g Mandelblättchen

Für das Dressing:

  •   1 Stk. Eigelb (großes)
  •   1 TL Senf (gehäufter, grobkörnig)
  •   1 TL Zucker
  •   100 ml Olivenöl (mildes)
  •   1,5 EL Estragonessig (oder 1,5 EL Weißweinessig)
  •   4 EL Crème fraîche
  •   1 EL Estragon (frisch gehäufter, klein gehackter)

Zubereitung

  1. Für den Geflügelsalat mit Garnelen den Backofen auf 220°C (Gas Stufe 7) vorheizen.
  2. Das Huhn salzen, in einen Bräter geben, mit Olivenöl beträufeln und die halbe Zitrone in die Bauchhöhle stecken.
  3. Das Huhn 15 Minuten im Ofen braten, anschließend die Temperatur auf 180°C (Gas Stufe 4) reduzieren, das Huhn mit dem Bratensaft übergießen und weitere 50 Minuten im Ofen garen, bis klarer Saft aus dem Schenkel austritt, wenn man ihn einsticht.
  4. Im Bräter abkühlen lassen, entbeinen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  5. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  6. Für das Dressing das Eigelb mit 2 TL warmem Wasser in eine Schüssel geben, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer zufügen und alles zusammen mit dem Schneebesen aufschlagen.
  7. Nach und nach das Öl zugießen und mit einem Schneebesen aufmontieren, bis eine dickliche Sauce entsteht.
  8. Den Estragonessig unter Rühren zugießen, danach Crème fraîche und Estragon einrühren.
  9. Abschmecken, das Hühnerfleisch und die Garnelen untermischen und bis zu 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  10. Danach den Salat in eine Servierschüssel umfüllen, mit den Mandelblättchen bestreuen und auf knackig grünen Salatblättern servieren.

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