Französischer Zwiebelkuchen

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  •   400 g Mehl (griffig)
  •   200 g Topfen
  •   1 Eier
  •   6 EL Öl (bis 8 EL, je nach Geschmeidigkeit des Teigs)
  •   6 EL Vollmilch
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1 Prise Salz

Für den Belag:

  •   6 Zwiebeln (groß, weiß)
  •   1 EL Butterschmalz (zum Anbraten für die Zwiebel)
  •   2 Becher Crème fraîche (ca. 300 g)
  •   50 g Butter
  •   250 ml Joghurt
  •   3 Eier
  •   400 g Bergkäse (gerieben, oder anderer Hartkäse wie Gouda, Emmentaler usw.)
  •   1 Prise Muskatnuss
  •   1 Prise Salz
  •   1 Prise Pfeffer
  •   1 Bund Schnittlauch (gehackt)
  •   1 EL Maisstärke

Zubereitung

  1. Für den Französischen Zwiebelkuchen alle Teig-Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den fertigen Kuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine hohes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
  2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

    Für die Fülle die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. In etwas Butterschmalz oder Öl kurz dünsten. Die Zwiebel herausnehmen und abkühlen lassen. Einen Guss aus Sauerrahm, Joghurt, Maisstärke und der Butter zubereiten. Eier sowie die Zwiebel, den gehackten Schnittlauch und den Käse einrühren. Den Guss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Auf den Kuchenteig  gießen, gut verteilen und den französischen Zwiebelkuchen bei 200 °C im Backofen ca. 20 Minuten backen.

Tipp

Besonders gut passt ein frischer Blattsalat zum französischen Zwiebelkuchen.

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