Erfrischende Sauermilch-Nockerln mit Beeren

Zutaten

Portionen: 4

Für den Beerenspiegel:

Für die Nockerl:

  •   3 Blatt Gelatine
  •   1 Stk. Limette (Saft und Schale)
  •   250 ml Sauermilch
  •   50 g Staubzucker
  •   250 ml Schlagobers

Für die Deko:

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Zubereitung

  1. Für die Sauermilch-Nockerln mit Beeren zuerst den Beerenspiegel zubereiten. Dafür die Beeren mit Zucker, Vanillemark, Weißwein und Zimtstange in einem Topf aufkochen und danach bei geringer Hitze köchelnd einreduzieren lassen.
  2. Dabei die Beeren je nach Wunsch pürieren oder in gröberen Stücken lassen. Einige Beeren in ganzen Stücken aufheben. Die Masse mit Maisstärke binden und abkühlen lassen. Zimtstange entfernen.
  3. Für die Nockerl die Gelatine laut Packungsanleitung vorbereiten.
  4. Das Schlagobers steif schlagen. Limettenabrieb und Limettensaft mit der Sauermilch und dem Zucker vermengen. Die Gelatine in der Sauermilch auflösen und danach das Schlagobers unterheben.
  5. Einige Stunden kalt stellen bis das Mousse fest wird.
    Danach die dunkle Beerenmasse auf einen schönen Teller auftragen und mit einem heißen Löffel Nockerln aus dem Mousse heraus stechen und auf den Beerenspiegel auflegen.
  6. Mit den übrigen ganzen Beeren und Minzeblättchen dekorieren, mit etwas Limettenabrieb bestreuen und die Sauermilch-Nockerln mit Beeren servieren.

Tipp

Statt Gelatine kann man auch Agar Agar für die Sauermilch-Nockerln mit Beeren verwenden.

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