Cordon Bleu von der Pute

Zutaten

  •   2 WECH Putenschnitzel (ca. 400 g)
  •   50 g Mehl (griffig)
  •   50 g Semmelbrösel
  •   2 Eier
  •   4 Blatt Burgunderschinken
  •   4 Scheibe(n) Goudakäse
  •   250 g Butterschmalz
  • 4 Kartoffeln (festkochend, mittlerer Größe)
  •   1 1/2 TL Meersalz
  •   3 EL Butter
  •   4 Zweig(e) Blattpetersilie
  • 1/2 Zitrone
  •   2 TL Preiselbeeren
  •   Meersalz
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Zubereitung

  1. Vier festkochende Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder sechsteln.
  2. Danach mit eineinhalb TL Meersalz in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei höchster Stufe insgesamt 15 Minuten kochen.
  3. Sobald das Wasser kocht, auf Stufe 4 von 6 zurückschalten. Sobald die Kartoffeln weich sind, das Wasser abseihen, ¾ EL Butter, 3-4 Zweige fein geschnittene Petersilie und evtl.
  4. ½ TL Pfeffer im Kochtopf vermischen. Die Kartoffeln auf der noch warmen Herdplatte belassen, damit die Butter vollständig schmilzt.
  5. Die Schnitzel mit dem Fleischklopfer bearbeiten, bis sie eine gleichmäßige Dicke von ungefähr 3 mm haben.
  6. Anschließend jedes Schnitzel mit 2 Blättern Burgunderschinken und 2 Scheiben Goudakäse belegen und einmal umklappen. Beide Seiten der Gordon bleus mit jeweils ungefähr einem halben TL Salz würzen.
  7. Zwei Eier mit der Gabel in einer flachen Schale oder einem Suppenteller verquirlen, bis sich Eigelb und Dotter verbunden haben. Zwei weitere Schalen herrichten und eine mit 50 g Mehl und die andere mit 50 g Semmelbrösel füllen.
  8. Das Cordon bleu zuerst in Mehl einlegen, einmal wenden und abklopfen. Danach das ganze Cordon bleu mit Ei benetzen und abrinnen lassen.
  9. Zum Schluss in die Semmelbrösel einlegen, wenden und leicht andrücken, sodass das Fleisch auf jeder Seite gleichmäßig benetzt ist. Die Ränder etwas stärker zudrücken, damit sie beim Herausbacken nicht aufgehen.
  10. Bei einer großen Pfanne ungefähr 250 g Butterschmalz in einer Pfanne bei Stufe 5 von 6 zergehen und heiß werden lassen.
  11. Sobald das Butterschmalz heiß und zergangen ist, die Cordon Bleus in das heiße Butterschmalz einlegen und insgesamt 6 Minunten (ca. 2-3 Minuten pro Seite) herausbacken, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Die Cordon Bleus währenddessen immer wieder mit Butterschmalz übergießen.
  12. Die Cordon Bleus aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und danach mit den Petersilkartoffeln, einer Zitronenspalte und einem TL Preiselbeeren anrichten.

Tipp

Zum Füllen können Sie jeden anderen Schinken und Käse nach Geschmack verwenden.

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