Brokkoliauflauf mit Paradeissauce

Zutaten

Portionen: 4

  • 300 g Brokkoli (nur Röschen)
  •   3 Eier
  •   200 g Crème fraîche
  •   1 EL Butter (für die Auflaufform)
  •   3 EL Brösel (für die Auflaufform)
  •   4 EL Käse (gerieben)
  •   Muskatnuss (gemahlen)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Sauce:

  • 1 Dose(n) Paradeiser (passiert)
  •   2 EL Pflanzenöl
  •   1 Zwiebel (klein)
  •   1 EL Balsamicoessig (hell)
  •   1 TL Zucker (braun)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Für den Brokkoliauflauf mit Paradeissauce zunächst die Zwiebel schälen und fein hacken. Etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Mit Balsamicoessig ablöschen und Zucker hinzufügen. Mit den passierten Paradeisern ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Köcheln lassen, damit die Sauce ein wenig eindickt.
  2. Eine Auflaufform fetten und mit Bröseln ausstreuen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Wenn möglich, ein Wasserbad mitaufheizen.
  3. In der Zwischenzeit den Brokkoli in kochendem Wasser blanchieren. Die Hälfte des Brokkolis mit Eiern, Crème fraîche, Muskatnuss, Salz und Pfeffer pürieren. Den restlichen Brokkoli unterrühren. In die Auflaufform füllen und mit Käse bestreuen.
  4. Den Auflauf im Wasserbad für ungefähr 25 Minuten backen.
  5. Brokkoliauflauf mit Paradeissauce portionieren und servieren.

Tipp

Brokkoliauflauf mit Paradeissauce kann auch in mehreren kleinen, ofenfesten Förmchen gebacken werden.

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