Brokkoli-Schinkenstrudel mit Gitter

Zutaten

Portionen: 5

  •   1 Pkg. Tante Fanny Frischer Blätterteig (270g)
  • 550 g Brokkoli
  •   100 g Frühstücksspeck (in Streifen geschnitten)
  •   100 g Emmentaler (gerieben)
  •   125 g Crème fraîche
  •   1 Stk. Eier
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   1 Stk. Eier (zum Bestreichen)
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
Sponsored by Das Buch vom Blätterteig

Zubereitung

  1. Für den Brokkoli-Schinkenstrudel mit Gitter Blätterteig ca. 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und das Backrohr auf 210°C vorheizen. Brokkoli in Salzwasser mit Zitronensaft bissfest kochen (ca. 1 Min.), gut abtropfen und erkalten lassen. Crème Fraîche mit Ei und Gewürzen verrühren, zwei Drittel von Speck und Käse dazugeben und mit Brokkoli vermengen.
  2. Blätterteig mit Backpapier entrollen und auf Backblech legen. Einen 10 cm Teigstreifen der Länge nach abschneiden. Über den schmäleren Teil mit einem Gitterroller rollen. Den breiteren Teigteil mit Fülle belegen, ca. 2 – 3 cm Rand aussparen und mit Ei bestreichen, den restlichen Speck und Käse auf der Fülle verteilen. Den Gitterteil auseinander ziehen und über die Fülle legen, und den Rand fest andrücken.
  3. Den Brokkoli-Schinkenstrudel auf das mit dem mitgerollten Backpapier ausgelegte Backblech legen, das Gitter mit verquirltem Ei bestreichen und auf mittlerer Schiene ca. 25 - 30 Min. goldbraun backen.

Tipp

Sollten Sie keinen Gitterroller zur Verfügung haben, so schneiden Sie den Teig in schmale Streifen von ca. ½ cm und legen die Streifen wie ein Gitter über die Fülle.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept