Blaukraut mit Äpfeln und Trauben aus dem Dampfgarer

Zutaten

Portionen: 6

  •   750 g Blaukraut
  • 4 Stk. Äpfel
  •   2 Stk. Lorbeerblätter
  •   3 Stk. Nelken
  •   1 Stk. Zwiebel
  •   50 g Grieben-Schmalz
  •   125 ml Rotwein
  •   4-5 EL Balsamicoessig
  •   1-2 EL Johannisbeergelee
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Zucker
  • 200 g Weintrauben (kernlos)
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Zubereitung

  1. Für das Blaukraut dieses waschen, hobeln oder fein schneiden und auf 2 ungelochte Garbehälter verteilen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Lorbeerblätter mit den Nelken in die Zwiebel stecken. Äpfel, Zwiebel, Schmalz, Rotwein, Balsamico-Essig und das Johannisbeergelee mit dem Kraut vermengen, würzen und garen (bei 100°C 120 Minuten oder bei 120°C 60 Minuten).
  3. Zum Schluss die Weintrauben unterheben und Blaukraut abschmecken. Falls gewünscht, das Blaukraut mit angerührtem Mehl binden (bei 100°C 3 Minuten).

Tipp

Ein wunderbar leichtes Blaukraut Rezept!

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