Bagna cauda (Piemonteser Dip-Gemüse)

Zutaten

Portionen: 4

  •   120 ml Olivenöl
  •   Weißbrot (als Beilage)
  •   1 Stk. Paprikaschoten (rot)
  •   1 Stk. Paprikaschoten (gelb)
  •   1 Bund Frühlingszwiebel
  • 2 Stk. Karotte (jung)
  •   1 Stk. Stangensellerie
  •   1 Stk. Fenchelknolle
  •   1 Stk. Chicorée
  •   4 Stk. Sardellenfilets (in Salz eingelegt)
  •   2 Stk. Knoblauchzehen
  •   80 g Butter

Zubereitung

  1. Für die Bagna cauda die Paprikaschoten halbieren, entkernen, Stiel entfernen und in dünne Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren. Karotten und Stangensellerie in mundgerechte Stücke, Fenchel in dünne Scheiben schneiden, Chicorée in Blätter zerlegen. Alles dekorativ auf einer Glasplatte anrichten.
  2. Von den Sardellenfilets das Salz gut abspülen, mit Küchenkrepp abtupfen und fein hacken. Knoblauch ebenfalls fein hacken. In einer Rechaudpfanne (oder Fonduetopf) die Butter schmelzen. Knoblauch darin zart anschwitzen lassen, Sardellen und Olivenöl hinzufügen und bis zum Siedepunkt erhitzen. Die Sauce auf kleinster Flamme ca. 10 Minuten lang ziehen lassen und dann über dem Rechaud warm halten.
  3. Nun das vorbereitete Gemüse mit der Hand eintunken und zu der Bagna cauda Weißbrot servieren.

Tipp

GARUNGSZEIT: Sauce 10-15 Minuten
Die Bagna cauda ist ein ideales Gericht, um an Feiertagen einen sanften Übergang vom Frühstück zum Mittag- oder auch Abendessen zu schaffen. Die Sauce kann man übrigens auch noch mit fein gehackten Kapern aromatisieren.

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