Apfelkuchen in Apfelkuchenform

Zutaten

Portionen: 1

  •   Mürbteig
  •   20 dag Mehl (glattes)
  •   13 dag Margarine (oder Butter)
  •   7 dag Staubzucker
  •   1 Stk. Eidotter
  • 5 Stk. Äpfel
  •   2 EL Kristallzucker
  •   1/2 EL Maisstärke
  •   1 Becher Rahm
  •   1/2 Zimt
  •   1 EL Marillenmarmelade

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen in Apfelform aus Mehl, Staubzucker, Margarine und Eidotter einen Mürbteig zubereiten. Teig 1/2 Stunde rasten lassen. Die Apfelbackform mit Backpapier auslegen.
  2. Den Mürbteig ausrollen und in die Apfelbackform geben und den Rand etwas hochziehen. Teig mit Marmelade bestreichen. Äpfel schälen und klein schneiden und auf den Teig verteilen.
  3. Kristallzucker, Maizena und Zimt vermischen und über die Äpfel streuen. Zum Schluss den Rahm darüberstreichen. Apfelkuchen bei 180 Grad goldbraun backen.

Tipp

Wer möchte kann noch gehobelte Mandelblättchen über den Apfelkuchen streuen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept