Apfelkuchen

Zutaten

Portionen: 12

Für den Guss:

  •   2-3 Eier (je nach Größe)
  •   200 ml Milch
  •   100 ml Schlagobers
  •   50 g Topfen
  •   50 g Zucker
  •   1 EL Mehl

Für den Teig:

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen zuerst den Mürbteig zubereiten. Dafür die Butter in kleine Stückchen schneiden und alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Etwa 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Springform (ca. 24 cm Durchmesser) damit auslegen.
  2. Für den Belag die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in sehr dünne Spalten schneiden. Auf den Teigboden legen und mit Zimt, Zucker und Rosinen bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Guss gut miteinenader verrühren.
  4. Nach 20 Minuten Backzeit den Guss über den Apfelkuchen leeren und 10 Minuten fertigbacken.

Tipp

Wollen Sie den Apfelkuchen ohne Guss zubereiten, dann den Kuchen bei 180 °C 30 Minuten backen.

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