Weichsel-Kaltschale mit Topfencreme

Zutaten

Portionen: 4

Für die Weichsel-Kaltschale:

  •   500 g Weichseln (entkernte, eingelegte; oder frische Weichseln)
  •   200 ml Rotwein (kräftig)
  •   1 EL Vanillepuddingpulver
  •   1 Schuss Rotweinlikör (nach Belieben)
  •   5 Stk. Gewürznelken
  •   1 Stk. Zimtstange (oder Zimtpulver)
  •   Honig (oder Zucker)
  •   Minzeblätter (frisch; zum Garnieren)
  •   Vollmilchschokolade (zum Raspeln)

Für die Topfencreme:

  •   400 g Speisetopfen
  •   1 Becher Crème fraîche (oder 150 g Sauerrahm)
  •   2 Stk. Eier (nur Dotter)
  •   4 EL Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Schuss Rum
  •   Zitronensaft
  •   8 Stk. Biskotten

Zubereitung

  1. Für die Weichsel-Kaltschale mit Topfencreme die Weichseln entkernen und mit Rotwein, Zimt, Nelken sowie etwas Honig und/oder Zucker in einem Topf langsam erhitzen.
    Bei sehr geringer Hitze 5–10 Minuten ziehen lassen.
  2. Puddingpulver mit sehr wenig Wasser anrühren, unter die Weichseln rühren und einmal kurz kräftig erhitzen.
    Vom Herd nehmen, mit einem Schuss Rotweinlikör abschmecken und die Weichseln kalt stellen.
  3. Inzwischen in einer Schüssel die Eidotter mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren.
    Topfen und Crème fraîche untermengen, gut verrühren und mit einem Schuss Rum und etwas Zitronensaft abschmecken.
    Ebenfalls kurz kalt stellen.
  4. Dann die Topfencreme in vorgekühlten Gläsern anrichten, die kalten Weichseln darüber verteilen und mit je 2 Biskotten garnieren.
  5. Etwas Schokolade darüber reiben und die Weichsel-Kaltschale mit Topfencreme zusätzlich mit frischer Minze garnieren.

Tipp

Die Weichsel-Kaltschale mit Topfencreme lässt sich sehr gut vorbereiten und ist schnell gemacht - sie ist also das ideale Dessert für Besuch!

Für einen besonderen Hingucker können Sie die Creme auch mit selbstgemachtem Schokodekor verzieren:

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