Wachauer Marillenknödel

Zutaten

Portionen: 6

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  •   12 Stk. Wachauer Marillen
  •   12 Stk. Würfelzucker
  •   150 g Mehl
  •   100 g Grieß
  •   2 Stk. Dotter
  •   3 EL Butter (flüssig)
  •   150 g Semmelbrösel
  •   120 g Butter
  •   Salz
  •   Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Wachauer Marillenknödel die Erdäpfel weich kochen, schälen und zerstampfen. Den Grieß mit den Erdäpfeln mischen und auskühlen lassen.
  2. Anschließend Dotter, Salz, flüssige Butter und Mehl dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Die Marillen waschen und trocknen, entkernen und je ein Stück Würfelzucker statt des Kernes in die Marillen geben.
  4. Den Teig zu einer Rolle formen, in gleich große Stücke teilen und mit den bemehlten Händen flache Scheibe formen.  Jeweils eine Marille mit dem Teig umhüllen.
  5. Gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen und die Marillenknödel 8-10 Minuten nur leicht köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und die Semmelbrösel anrösten.
  6. Die fertigen Marillenknödel in den Butterbröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp

Nach Wunsch können sie die Wachauer Marillenknödel noch mit Kakao bestreuen.

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