Butter mit Dottern schaumig rühren. Topfen, Mehl und eine Prise Salz zugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen. In 12 Teile teilen und mit der Hand flach drücken. Marillen vorsichtig entkernen. Nach Belieben mit Marillenbrand beträufelten Würfelzucker statt des Kerns hineingeben. Marillen mit dem Teig umhüllen und in leicht siedendem, gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten köcheln lassen. Butter aufschäumen, Brösel einrühren und die abgetropften Knödel darin vorsichtig schwenken. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Obstknödel können auch aus Erdäpfelteig zubereitet werden. Statt Marillen können auch Zwetschken oder Erdbeeren mit diesem Topfenteig umhüllt werden. GARNITUREMPFEHLUNG: Marillenröster oder Fruchtsaucen