Vanillepuddingkuchen mit Kirschen

Zutaten

Portionen: 12

Für den Teig:

Für den Belag:

  •   1 Vanilleschote
  •   1000 ml Milch
  •   8 Eigelb
  •   250 g Zucker
  •   1/2 TL Zitronenabrieb
  •   80 g Mehl
  •   250 g Kirschen (oder Sauerkirschen, frisch und entsteint oder TK oder aus dem Glas)

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln. Die Eigelbe und die Butter in Stücken in die Mitte geben. Salz, Zucker und Vanillezucker zugeben und alles von der Mitte aus zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für den Belag die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark ausschaben. Die Milch mit dem Vanillemark unter Rühren aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb verquirlen und unter Rühren die heiße Milch einfließen lassen. Das Mehl mit dem Zitronenabrieb unterrühren und alles zusammen unter Rühren erhitzen und cremig rühren (nicht kochen lassen!). Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kirschen abtropfen lassen.
  4. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und die gebutterte Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand mitformen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die abgekühlte Vanillecreme auf den Teigboden füllen und glatt streichen.
  5. Mit den Kirschen bestreuen und im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe); rechtzeitig abdecken, falls die Tarte zu stark bräunt.
  6. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Das Rezept reicht für eine Form mit 24 cm Durchmesser.

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