Vanillekipferl aus Gmunden

Zutaten

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   250 g Butter
  •   120 g Haselnüsse (gemahlen, wahlweise Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse)
  •   100 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  •   20 g Vanillezucker
  •   1 Prise Salz

Zum Bestreuen:

  •   nach Bedarf Staubzucker (mit Vanillezucker fein vermischt)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Längliche Rollen (3 cm dick) formen und mit der Teigkarte kleine Stücke abstechen. Mit der flachen Hand ca. 4 cm lange Rollen formen und zu Kipferl biegen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 10 bis 12 Minuten unter Aufsicht hell backen.
    Die noch heißen Kipferl auf dem Blech mit dem Staub-Vanillezucker-Gemisch bestreuen. Auskühlen lassen und mit einer Palette vorsichtig vom Blech nehmen und gut verschlossen aufbewahren.

Tipp

Wenn Sie Nüsse, Kerne, Kokos- oder Haferflocken vor der Verarbeitung in einer Pfanne oder im Ofen rösten, erhalten sie einen intensiveren Geschmack.

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