Uhudlertraubenbrot

Zutaten

Für den Teig:

  •   300 g Roggenmehl
  •   700 g Dinkelmehl
  •   2 Pkg. Trocken-Germ
  •   30 g Sauerteig (aus dem Packerl)
  •   2 TL Salz (gehäuft)
  •   750 ml Wasser (handwarm)

Zum Einarbeiten:

  •   3 Stk. Zwiebel (gehackt)
  •   1 EL Oliven (schwarz, gehackt)
  •   1 EL Rosmarin (gehackt)
  •   5 EL Walnusskerne (gehackt)
  •   1 Handvoll Uhudler-Trauben (entkernt)
  •   100 ml UhuRed (s. Tipp)

Zubereitung

  1. Für das Uhudlertraubenbrot die Zutaten für den Teig - bis auf das Wasser - gut vermischen und dann das Wasser einarbeiten. Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen.
  2. Zwiebel, Oliven, Rosmarin und Nüsse in Butter-Olivenöl-Gemisch langsam schmoren und mit Uhu-Red aufgießen. Noch einige Minuten köcheln und dann die Masse abkühlen lassen.
  3. Den Teig mit der Zwiebelmasse und den Trauben vermischen, nachsalzen.
  4. Laibchen formen und bei 180°C das Uhudlertraubenbrot ca. 80 Minuten backen (Schale mit Wasser in das Backrohr stellen).

Tipp

Für den Uhu-Red den Uhudler (1l), Vollrohrzucker (250g, grobkörnig) und Rotweinessig (35ml) ca. 20 Minuten reduzieren, danach Gelierfix (8g, 2:1) beimengen und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen. Warm in Flaschen abfüllen.

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