Topfenknödel

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Topfen (vegan)
  •   150 g Margarine
  •   200 g Vollkornweizenmehl
  •   100 g Grieß
  •   1 Prise Salz
  • 1 Stk. Zitrone (bio, abgeriebene Schale)
  •   Mehl (zum Formen)

Zubereitung

  1. Für die Topfenknödel die Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, kompakten Teig kneten und im Eiskasten ca. 1 Stunde rasten lassen. Sollte der Teig klebrig sein, noch etwas Mehl einarbeiten.
  2. Anschließend zu einer Rolle formen, Stücken davon abschneiden, kleine Knödel formen und im Mehl wälzen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Knödel einlegen. So lange köcheln lassen, bis alle an die Oberfläche gestiegen sind. Dann den Herd abdrehen und bei geschlossenem Deckel noch 8 Minuten ziehen lassen. Die Topfenknödel mit einem Schöpfer aus dem Wasser holen und warm stellen.

Tipp

Die Topfenknödel passen gut zu Zwetschkenröster oder Apfelmus. Man kann sie auch in Brösel, Mohn oder geriebenen Nüssen wälzen. Für eine pikante Variante isst man sie zu Tomatensauce, oder mit gebräunter Butter und Parmesan.

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