Topfengugelhupf

Zutaten

Portionen: 6

  •   250 g Topfen (20 %)
  •   250 g Staubzucker
  •   250 g Butter
  •   270 g Mehl (griffig)
  •   30 g Stärkemehl
  •   5 Eier
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   Zesten (von einer Bio-Zitrone)

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier trennen.
  2. Butter und Dotter schaumig schlagen.
  3. Vanillezucker und Staubzucker vermengen und gemeinsam mit den Zitronenzesten in die Buttermasse untermischen.
  4. Topfen cremig verrühren und nach und nach in die Buttermasse unerrühren.
  5. Backpulver und Stärkemehl vermengen und gemeinsam mit dem Mehl versieben. Zügig in die Buttermasse einarbeiten.
  6. Zum Schluss das Eikar steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  7. Eine Gugelhupfform ausbuttern und mehlieren und den Teig einfüllen.
  8. Den Topfengugelhupf im auf 160 °C vorgeheizten Backrohr ca. eine Stunde backen.

Zur Schritt-für-Schritt-Videoanleitung

Tipp

Bestreuen Sie Ihren Gugelhupf vor dem Servieren noch mit Staubzucker.

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