Rahmgugelhupf

Zutaten

  •   3-4 Eidotter
  •   250 g Mehl (glatt)
  •   250 g Sauerrahm
  •   250 g Staubzucker
  •   200 g Nüsse (gerieben)
  •   50-70 g Kakaopulver
  •   3-4 Eiklar
  •   125 ml Pflanzenöl (neutral)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   Zitronenschale (abgeriebene)
  •   1 Prise Salz
  •   1 Schuss Rum (nach Geschmack)
  •   Butter, Mehl (für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Rahmgugelhupf zuerst die Dotter mit Staubzucker schaumig schlagen. Öl langsam einarbeiten und den Sauerrahm unterrühren. Etwas abgeriebene Zitronenschale zugeben.
  2. Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Das Mehl mit Nüssen und Back- sowie Kakaopulver vermengen und abwechselnd mit dem Schnee untermischen. Nach Geschmack mit einem Schuss Rum aromatisieren.
  3. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 50–60 Minuten backen. Herausheben, überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
  4. Dazu passt geschlagenes Obers als Garnitur.

Tipp

Der Rahmgugelhupf kann auch mit einer Schokoladeglasur überzogen werden.

 

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