Tigermilch

Tigermilch, bekannt als "Leche de Tigre" in der lateinamerikanischen Küche, insbesondere in Peru, ist eine scharfe, säuerliche Marinade, die vor allem als Basis für Ceviche verwendet wird. Sie besteht typischerweise aus Limettensaft, geschnittenen Zwiebeln, Chilis, Koriander und verschiedenen Gewürzen. Oft werden auch Fischsaft und manchmal Knoblauch oder Ingwer hinzugefügt. Diese aromatische Flüssigkeit ist nicht nur ein wesentlicher Bestandteil von Ceviche, sondern wird auch als eigenständiges Getränk genossen, das für seine belebende Wirkung bekannt ist.

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Stange(n) Sellerie (groß)
  •   1/4 Zwiebel (weiß)
  •   1 Zehe(n) Knoblauch
  •   1 Stk. Ingwer (klein)
  •   2 Limetten
  •   1 Zweig(e) Koriander (frisch)
  •   1/4 Chilischote (Ajì in Peru)
  •   1/4 Tasse(n) Fischfond
  •   3 Stk. Fischreste (bis 4, klein)
  •   2 TL Chilipaste
  •   Salz
  •   Pfeffer

Für die Chilipaste:

  •   2 Chilischoten (Ajì Amarillo)

Zubereitung

  1. Für die Chilipaste den Strunk der Chilischoten abschneiden, die Kerne entfernen und die Schoten der Länge nach halbieren. In kaltem Wasser aufkochen. Das Wasser abschütten. Diesen Vorgang noch mindestens zweimal wiederholen. Auf diese Weise wird die Chili milder. Die Chilischoten schälen und fein pürieren.
  2. In der Zwischenzeit den Stangensellerie gut reinigen und in grobe Stücke schneiden. Den Zwiebel schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Knoblauchzehe und Ingwer schälen. Die Chilischote entkernen. Die Limetten auspressen.
  3. Alle Zutaten fein pürieren (am besten in einem Standmixer). Durch ein Sieb passieren und die Tigermilch bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

Tipp

Tigermilch wird in Südamerika unter anderem zum Marinieren von Ceviche verwendet. Noch mehr Infos darüber finden Sie hier.

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