Süßkartoffel-Quittensuppe mit Speckzwetschken und Paprikaöl

Zutaten

Portionen: 4

Für die Suppe:

  •   2 Süßkartoffeln (groß, geschält, gewürfelt)
  •   3 Quitten (geschält, entkernt, gewürfelt)
  •   2 EL Butter
  •   1 EL Ingwer (frisch gerieben)
  •   1 TL Kurkuma (gemahlen)
  •   1 TL Koriander (gemahlen)
  •   1/2 TL Zimt (gemahlen)
  •   1 EL Tomatenmark
  •   Meersalz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   750 ml Gemüsefond
  •   200 ml Schlagobers
  •   Thymian (abgezupft, zum Garnieren)

Für die Speckzwetschken:

  •   10 Dörrzwetschken
  •   10 Scheibe(n) Frühstücksspeck

Für das Paprikaöl:

  •   100 ml Olivenöl
  •   100 ml Traubenkernöl
  •   2 EL Paprikapulver (geräuchert)

Zubereitung

  1. Für die Süßkartoffel-Quittensuppe mit Speckzwetschken und Paprikaöl zunächst für die Suppe in einem Topf die Butter schmelzen, Süßkartoffel- und Quittenwürfel darin anschwitzen. Die Gewürze und das Tomatenmark hinzufügen, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und mit dem Gemüsefond aufgießen.
  2. Suppe für 30-35 Minuten köcheln lassen. Schlagobers unterrühren und mit einem Stabmixer fein pürieren. Nochmals abschmecken.
  3. Die Dörrzwetschken mit dem Frühstücksspeck umwickeln und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Für das Paprikaöl die beiden Öle mischen und in einem Topf erwärmen, das geräucherte Paprikapulver hinzufügen und für 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch einen Kaffee- oder Teefilter passieren und das reine Öl auffangen.
  5. Suppe in tiefe Teller gießen, die Speckpflaumen in der Suppe anrichten und mit Paprikaöl und Thymian garnieren. Süßkartoffel-Quittensuppe mit Speckzwetschken und Paprikaöl servieren.

Tipp

Das Rezept für Süßkartoffel-Quittensuppe mit Speckzwetschken und Paprikaöl ist Teil des Jubiläumsmenüs, das Robert Schirmbrand für uns kreiert hat.

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