Steirerkeks

Zutaten

Portionen: 50

  •   250 g Butter
  •   140 g Staubzucker
  •   300 g Mehl
  •   200 g Haselnüsse (gemahlen)
  •   2 TL Zimt (gemahlen)
  •   2 Msp. Nelken und Kardamom (gemahlen)
  •   2 TL Kakaopulver
  •   2 Msp. Salz
  •   Vanilleschote (Mark, nach Belieben)
  •   Zitronenzeste (nach Belieben)
Sponsored by Kochbuchmesse Graz

Zubereitung

  1. Für den Steirerkeks die Butter mit Staubzucker schaumig schlagen, hernach das Mehl, Nüsse und Gewürze mischen und langsam einrühren. Die nunmehr bröselige Masse vorsichtig per Hand zusammenkneten. Am besten zwischen einer Frischhaltefolie ca. 4 mm ausrollen. Dann ausstechen und mit dem Steirischen Panther - oder einem anderen Bild - versehen.
  2. Die Steirerkekse auf einem Backpapier ca. 10 Minuten bei 200° C nicht zu dunkel backen.

Tipp

Die Steirerkekse passen hervorragend zu einem Apfelmus oder einer (Ziegen)Topfenterrine mit karamellisierten Apfelspalten.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept