Für die Spekulatius-Orangentorte den Ofen auf 200° vorheizen. Den Boden der Form mit Butter gut einfetten.
Für den Teig Eier und 250 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlendes Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen. Öl und 200 ml Orangensaft unter Rühren zugeben.
Mehl, Kakaopulver, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Formgeben.
Im Ofen (unten) 45 – 50 Minuten backen. Dann den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 4 Stunden vollständig abkühlen lassen.
Den Kuchen mit einem Löffel ca. 2 cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen. Die ausgehöhlte Kuchenmasse grob zerbröseln.
900 ml Orangensaft, 4 EL Zucker und Puddingpulver verrühren und nach Packungsangabe einen Pudding zubereiten. Den Pudding sofort in den ausgehöhlten Kuchen füllen und im Kühlschrank in ca. 3 Stunden fest werden lassen.
Kuchen mit einen Tortenring umlegen. Schlagobers, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Schokoraspel untermischen. Zuerst den Schlagobers, dann die Kuchenbrösel dick auf auf die Spekulatius-Orangentorte verteilen.
Tipp
Genießen Sie die Spekulatius-Orangentorte mit einer Tasse Kaffee.