Spagatkrapfen

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

Außerdem:

  •   Butterschmalz (zum Frittieren)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   1 EL Zimt
  •   80 g Zucker

Zubereitung

  1. Für die Spagatkrapfen zunächst alle Zutaten für den Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nach der Kühlzeit den Teig ungefähr 3 mm dick ausrollen. In ungefähr 8 x 5 cm große Rechtecke schneiden. Die Teigteile auf das Backblech legen. Wiederum kühl stellen.
  3. Zum Frittieren das Butterschmalz auf ungefähr 170-180 °C erhitzen. Die Teigrechtecke einzeln auf eine Spagatkrapfenzange klemmen. Jeden Spagatkrapfen ungefähr 3-5 Minuten frittieren.
  4. Zucker und Zimt verrühren. Die Spagatkrapfen darin wenden. Vor dem Verzehr am besten eine Woche in einer Keksdose aufbewahren.

Tipp

Wer keine Spagatkrapfenzange hat, kann auch das Ende eines Teigrollers (mit einem Durchmesser von 2-3 cm) verwenden. Einfach den Teig für die Spagatkrapfen herumwickeln und mit einem hitzebeständigen Faden (am besten Spagat) festbinden.

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