Selbstgemachte Nudeln mit und ohne Ei

Zutaten

Portionen: 1

Grundrezept für Nudelteig mit Ei:

  •   1 Eier
  •   125 g Mehl
  •   1 EL Öl
  •   1 EL Wasser (kalt, wenn Teig zu fest)

Zum Färben:

  •   g Mehl
  •   3 EL Paradeismark
  • 3 EL Spinat (fein püriert)

Grundrezept für Nudeln aus Hartweizengrieß:

  •   200 g Mehl
  •   200 g Hartweizengrieß
  •   200 ml Wasser

Zubereitung

  1. Grundrezept für Eierteigwaren: Auf 1 Ei rechnet man 100-125 g Mehl.
  2. Alle Zutaten entweder in der Küchenmaschine mit Knethaken bzw. mit den Händen durchkneten, bis der Teig glatt, glänzend und elastisch ist.
  3. Den Nudelteig 30-60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Anschließend mit ein wenig Mehl auswalken, schneiden und in ausreichend Salzwasser kochen: ungefüllte Nudeln 3-5 Minuten, gefüllte 6-8 Minuten. Selbstgemachte Nudeln nicht abschrecken.
  4. Grundrezept für Nudeln mit Hartweizengrieß: Für 4 Portionen 200 g Mehl, 200 g Hartweizengrieß und 200 ml Wasser zu einem glatten Teig zusammenkneten.
  5. Den Teig weiterverarbeiten wie oben beschrieben.

Tipp

Ab einer Mehlmenge von 250 g zusätzlich 1 EL Öl hinzufügen. Ist der Teig zu fest, 1 EL kaltes Wasser unterkneten.

Tortellini, Bandnudeln und Ravioli aus frischem Nudelteig sind hausgemacht am besten. Denn Sie können die Nudeln kochen, wie Sie möchten: rot bzw. grün gefärbt, gefüllt, in Streifchen geschnitten bzw. kreisrund geformt.

Für Spaghetti, Bandnudeln und Lasagne gibt es unterschiedliche Nudelteige: den Teig mit Eiern und den Teig mit Hartweizengrieß.

Zum Färben eines Nudelteiges von 250 g Mehl, 2-3 EL Paradeismark bzw. 2- 3 EL feinpürierten Spinat unter den Teig kneten, dann jedoch kein Wasser an den Teig geben.

     

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