Nudelteig

Zutaten

  •   400 g Mehl (griffig)
  •   2 Eier (werden nur Dotter verwendet, dann 4 Stück)
  •   1 EL Olivenöl
  •   Salz
  •   125 ml Wasser

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten gut abkneten, der Teig darf nicht zu weich sein (bereitet man den Nudelteig auf Vorrat, dann kein Salz zugeben).
  2. Aus dem Teig 2 bis 3 Laibchen formen, diese dünn ausrollen und auf einem Küchentuch ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. Je nach Belieben schneiden: sehr feine Suppennudeln, Bandnudeln, Tagliatelle, Fleckerln, Lasagneblätter, usw.

Abwandlungen:

  1. 1 Bund Petersilie oder andere gemischte Kräuter fein gehackt = Kräuternudeln
  2. 20 g Tomatenmark = Tomatennudeln
    1 TL Safran mit heißem Wasser aufgelöst = Safrannudeln

Tipp

Selbst zubereitete Nudeln haben eine kürzere Kochzeit.

Der Teig kann nach Lust und Laune beliebig verändert werden, z. B.: mit fein gehackten Kräutern, Basilikum, Spinat, Tomatenmark, Knoblauch.

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