Seeforellenfilet mit roten Rüben und Spinat

Zutaten

Portionen: 6

Für die roten Rüben und das Spinatgemüse:

  •   12 Kleine rote Rüben
  •   1 EL Kümmel
  •   1 Schuss Essig
  •   Salzwasser (zum Kochen)
  •   200 g Blattspinat
  •   6 Schalotten (fein gehackt)
  •   6 Stk. Butter (nussgroß)
  •   Salz und weißer Pfeffer (aus der Mühle, frisch gerieben)
  •   Muskatnuss
  •   125 ml Gemüsefond

Zubereitung

  1. Die Seeforellenfilets vom Bauchlappen entfernen und die Gräten mit einer Fischpinzette zupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite in Olivenöl und Butter knusprig braten. Die roten Rüben in das kochende Salzwasser einlegen, Essig und Kümmel beifügen und so lange kochen, bis sie gar sind (ca. 1,5 - 2 Stunden). Noch im heißen Zustand schälen und in 5 - 8 mm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter zerlassen, Knoblauch und Schalotten darin anschwenken, Blattspinat beimengen, würzen, mit Gemüsefond ablöschen. Den Spinat nur 1-2 Minuten durchschwenken. Die roten Rübenscheiben in Butter leicht anbraten. Auf einem flachen Teller die roten Rüben & das Blattspinat-Gemüse anrichten und mit der Seeforelle servieren.

Tipp

Spinat sollte immer gleich nach der Zubereitung verzehrt und nicht mehr aufgewärmt werden, weil sich sonst das im Spinat enthaltene Nitrat in das gesundheitgefährdende Nitrit umwandelt.

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