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Seeforellenfilet mit roten Rüben und Spinat

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Die Seeforellenfilets vom Bauchlappen entfernen und die Gräten mit einer Fischpinzette zupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite in Olivenöl und Butter knusprig braten. Die roten Rüben in das kochende Salzwasser einlegen, Essig und Kümmel beifügen und so lange kochen, bis sie gar sind (ca. 1,5 - 2 Stunden). Noch im heißen Zustand schälen und in 5 - 8 mm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter zerlassen, Knoblauch und Schalotten darin anschwenken, Blattspinat beimengen, würzen, mit Gemüsefond ablöschen. Den Spinat nur 1-2 Minuten durchschwenken. Die roten Rübenscheiben in Butter leicht anbraten. Auf einem flachen Teller die roten Rüben & das Blattspinat-Gemüse anrichten und mit der Seeforelle servieren.

Tipp:

Spinat sollte immer gleich nach der Zubereitung verzehrt und nicht mehr aufgewärmt werden, weil sich sonst das im Spinat enthaltene Nitrat in das gesundheitgefährdende Nitrit umwandelt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Diabetiker, für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 6 Seeforellenfilets (á 180g)
  • Salz und weißer Pfeffer (aus der Mühle)
  • Olivenöl (zum Braten)
  • 1/2 Zitrone (Saft)

Für die roten Rüben und das Spinatgemüse

  • 12 Kleine rote Rüben
  • 1 EL Kümmel
  • 1 Schuss Essig
  • Salzwasser
  • 200 g Blattspinat
  • 6 Schalotten
  • 6 Stk. Butter
  • Salz und weißer Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 125 ml Gemüsefond