Schweinsbraten mit Beifuß, Semmelknödel und Kraut

Zutaten

Portionen: 6

  •   1 1/2 kg Schweineschopf
  •   2 Zwiebeln
  •   1 Handvoll Beifuß (gehackt)
  •   6 Zehe(n) Knoblauch (gehackt oder gepresst)
  •   Kümmel (ganz)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   500 ml Rindsuppe
  •   Schweineschmalz

Für die Semmelknödel:

Für das Kraut:

  •   1 Kopf Weißkraut (groß)
  •   2 Schalotten (würfelig geschnitten)
  •   100 g Bauchspeck (würfelig geschnitten)
  •   300 ml Rindsuppe
  •   Kümmel (ganz)
  •   einige Zweig(e) Majoran (frisch)
  •   50 g Butterschmalz
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Muskatnuss
  •   Weißwein
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Zubereitung

  1. Zuerst den Schweinsbraten zubereiten. Dafür den Schweinsschopf mit Salz, Pfeffer, Kümmel, gehacktem Beifuß und Knoblauch würzen bzw. einreiben.
  2. Ein Backblech mit hohem Rand (oder eine passende Bratpfanne) mit Schmalz befetten, gewürzten Schweinsschopf einlegen.
  3. Zwiebeln schälen und grob schneiden, rund um das Fleisch legen. Suppe zugießen und im Rohr bei 220 °C braten.
  4. Für die Semmelknödel die Semmeln kleiner schneiden und mit heißer Milch übergießen.
  5. In einer Pfanne Butter erhitzen, geschnittene Zwiebel darin glasig anschwitzen, zum Schluss die gehackte Petersilie dazugeben. Die Zwiebeln zu der Semmelmasse geben.
  6. Die Eier aufschlagen und dazumischen. Masse kurz ziehen lassen, danach durchkneten. Sollte die Masse zu trocken sein, noch 1-2 EL Milch oder Wasser dazugeben. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen.
  7. Mit feuchten Händen aus der Masse feste Knödel formen und in Mehl wälzen.
  8. In einem Top reichlich Wasser aufkochen, Knödel einlegen und darin 20 Minuten ziehen lassen. Der Deckel darf den Topf nicht ganz verschließen.
  9. Vom Weißkraut den Strunk herausschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Krautblätter in feine Streifen schneiden.
  10. Schalotten- und Speckwürfel in heißem Butterschmalz anbraten. Krautstreifen zugeben und kurz anschwitzen, mit Weißwein und Suppe aufgießen. Die Gewürze und die gehackten Majoranblätter beigeben.
  11. Bei kleiner Hitze zugedeckt weich schmoren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Tipp

Beifuß ist ein tolles Kraut, das die Verdauung unterstützt. Statt Semmelknödel können Sie auch Kartoffelknödel dazu reichen.

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