Eidotter mit 100 g Zucker, Vanillezucker und 100 g Butter schaumig rühren. Die Schokolade mit der restlichen Butter schmelzen und langsam unter die Eidottermasse rühren.
Mehl, Backpulver und dunkles Kakaopulver ebenfalls unterrühren, bei Bedarf einen Schuss Milch hinzufügen.
Eiklar mit 1 Prise Salz und dem restlichem Zucker steif schlagen.
Den steif geschlagenen Schnee unter die Schokomasse heben und bei 170 ° Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten auf einem (großen) Blech backen.
Den ausgekühlten Teig mit Marmelade bestreichen.
Das Schlagobers steif schlagen. Zum Dekorieren einen Teil des Schlagobers in einen Spritzsack füllen.
Das restliche Schlagobers auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Die Schokolade über den gesamten Kuchen raspeln.
Mit dem restlichem Schlagobers aus dem Spritzsatz und Kompottkirschen dekorieren.
Tipp
Schwarzwälderkirsch-Schnitten sind eine nette Alternative zur Torte, vor allem wenn mehr Leute mitessen.