Hot-BBQ-Bacon-Cheese-Burger

Zutaten

Portionen: 4

Für den Burger:

  •   600 g Rinderfaschiertes
  •   1 TL Chilipulver
  •   1 TL Cayennepfeffer
  •   1 TL Pfeffer (schwarzer)
  •   1 TL Paprikapulver (geräuchertes)
  •   4 Stk. Burger-Brötchen
  •   1 Stk. Zwiebel (rote)
  • 1 Stk. Tomate (groß)
  • 1 Handvoll Rucola (fein geschnitten)
  •   4 Scheibe(n) Emmentaler (dickere)
  •   4 Scheibe(n) Bacon
  •   Mayonnaise (nach Geschmack)

Für die Hot-BBQ-Sauce:

  •   230 ml Ketchup (wer mag auch geräuchert)
  •   1 Tasse(n) Zucker
  •   3 EL Senf (amerikanischer)
  •   3 Stk. Jalapeño

Zubereitung

  1. Für den Hot-BBQ-Bacon-Cheese-Burger erst die BBQ-Sauce zubereiten.
  2. Für die Hot-BBQ-Sauce die Jalapenos entkernen und fein hacken. Jalapenos, Ketchup, Zucker und Senf in einem Topf bei kleiner Flamme unter ständigem Rühren erhitzen bis der Zucker geschmolzen ist und die Sauce eine sämige Konsistenz aufweist.
  3. Das Faschierte mit den Gewürzen gut durchkneten, 4 Burger formen (je Portion ca. 150 g) und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Die Zwiebel in Ringe, die Tomaten in Scheiben schneiden. Den Bacon in der Pfanne knusprig braten. Die Brötchen in der Pfanne oder dem Grill ebenfalls kurz antoasten.
  5. Die Burger in der Pfanne oder auf dem Grill anbraten, nach dem Wenden die Emmentalerscheiben auflegen und schmelzen lassen.
  6. Aufbau des Burgers: Unterseite des Buns mit BBQ-Sauce bestreichen, Salat, Zwiebel und Bacon auflegen, dann den Burger und die Tomate, oben auf noch einen Klecks Mayonnaise und die Oberseite des Buns.

Tipp

Als Beilage empfehle ich für den Hot-BBQ-Bacon-Cheese-Burger Potatoe-Wedges und Cole Slaw.

Die Sauce kann man auch einige Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

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