Schwäbische Seelen

Zutaten

Portionen: 6

  •   500 g Dinkelmehl
  •   4 g Trockenhefe (alternativ 10 g Frischhefe)
  •   10 g Salz
  •   350 ml Wasser (kalt)
  •   Salz (grob, zum Bestreuen)
  •   Kümmel (zum Bestreuen)
  •   Sesam (zum Bestreuen)
  •   Mohn (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für Schwäbische Seelen das Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben (darauf achten, dass die Hefe nicht mit dem Salz in Berührung kommt) und mit etwa 250 ml Wasser kneten.
  2. Nach und nach das restliche Wasser zugeben und so lange kneten, bis ein elastischer, geschmeidiger Teig entsteht (ca. 10 Minuten). Der Teig nimmt das Wasser nach und nach auf!
  3. Den Teig über Nacht zugedeckt mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend 6 Teiglinge formen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche (oder ein bemehltes Backblech) legen.
  4. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Nun mit nassen Händen aus jedem Teigling eine längliche Stange formen, dabei etwas eindrehen und auf ein Backblech legen.
  6. Die Seelen anschließend mit grobem Salz, Kümmel, Sesam oder Mohn bestreuen.
  7. Im Backrohr auf der untersten Schiene für 10 Minuten bei 240 Grad anbacken, dann die Seelen mit etwas Wasser bestreichen oder besprühen und bei 180 Grad weitere 10 Minuten backen.
  8. Sie sollten nicht zu dunkel gebacken werden.

Tipp

Der Seelen-Teig ist sehr schwer und feucht, davon sollte man sich nicht irritieren lassen! Durch das kalte Wasser, die Lagerung im Kühlschrank und die geringe Hefe-Menge werden die Schwäbischen Seelen schön luftig und saftig.

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