Schokoladen Torte mit Ganache

Zutaten

Für den Teig:

  •   180 g Butter (weich)
  •   6 Stk. Eier (L)
  •   150 g Kristallzucker (fein)
  •   180 g Mehl (Universal)
  •   1 Prise Salz
  •   180 g Schokolade (zartbitter)
  •   150 g Staubzucker (oder extra feiner Kristallzucker)
  •   1 Pkg. Vanillezucker

Für die Glasur:

  •   250 g Marillenmarmelade (extra fein passiert)
  •   200 ml Schlagobers
  •   200 g Kuvertüre (zartbitter)

Zubereitung

  1. Für die Schokoladen Torte das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen (ich habe eine 20 cm Form mit hohem Rand genommen, für eine normal hohe Torte eine 24-26cm Form nehmen, dann evt. nur 1x teilen).
  2. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, Eier trennen. Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Weiche Butter schaumig rühren, Schokolade einrühren.
  3. Anschließend Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Dotter einrühren, bis die Masse schön cremig ist. Zuletzt abwechselnd Mehl und Eischnee unterheben.
  4. Die Masse in die Form gießen und 20 Minuten bei 180 °C backen. Anschließend die Hitze auf 160 °C reduzieren und etwa 40 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe!).
  5. Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen, kurz abkühlen lassen und stürzen (am besten auf ein feines Kuchengitter). Tortenring entfernen und Kuchen völlig auskühlen lassen.
  6. Den abgekühlten Kuchen in 3 möglichst gleichhohe Böden teilen. Die Marmelade erhitzen und die Hälfte auf den unteren Boden streichen. Den 2. Boden daraufsetzen und mit restlicher Marmelade bestreichen.
  7. Den Deckel daraufgeben und Marmelade stocken lassen. In der Zwischenzeit Kuvertüre klein hacken, in eine Schüssel geben und das Schlagobers erhitzen.
  8. Die heiße Flüssigkeit über die Kuvertüre gießen und verrühren, bis die Schokolade vollständig aufgelöst ist. Jetzt heißt es warten bis die Masse die gewünschte Konsistenz hat (nutella-ähnlich ... zäh aber streichfähig; kann einige Stunden dauern. Achtung: nicht in den Kühlschrank).
  9. Sobald die Ganache streichfähig ist und nicht mehr verrinnt, eine dünne Schicht auf dem ganzen Kuchen auftragen. Im Kühlschrank fest werden lassen, anschließend kleine Mängel mit Teigkarte abkratzen und eine 2., etwas dickere Schicht möglichst glatt auftragen.
  10. Wenn auch diese hart geworden ist, kann der Kuchen beliebig mit Fondant eingedeckt und verziert werden.

Tipp

Wer die Ganache-Schicht als Abschluss möchte, kann die Ganache vor dem Erkalten aufschlagen. Für eine noch cremigere Variante, einfach die Schlagobersmenge erhöhen.

Die Schokoladen Torte kann beliebig auch mit einer anderen Marmelade oder auch Creme zwischendurch bestrichen werden.

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